칼럼:삶의소리

  1. [김갑남요리칼럼]청국장과 햅쌀밥

    청국장과 햅쌀밥 추운 겨울이 오기전에 기름이 자르르 흐르는 흰쌀밥과 햇콩으로 만든 청국장을 먹어두면 뼈속까지 살이 차올라 추위를 견딜 수 있는 힘이 생긴다고 하네요, 청국장을 띄울때면 친정 어머님과 아버님이 생각이 나네요. 햇콩을 삶아서 소쿠리에...
    Date2015.11.30 Category김갑남 요리칼럼 Reply2 Votes2 file
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  2. [김갑남 요리칼럼]고추 장아찌 담그기

    가을이 깊어가네요.. 이제 곧 서리도 내리고 낙엽도 지겠지요 서리가 내리면 텃밭의 고추도 물러질테니 부지런히 풋고추를 따다가 장아찌도 담그고, 부각도 만들어야 겠어요. 야들야들한 애기 고추는 굵은 멸치 부셔 넣어 조림을 하고, 약이 오른 고추는 잘게...
    Date2015.10.04 Category김갑남 요리칼럼 Reply2 Votes0 file
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  3. [김갑남 칼럼]호박 같은 삶

    호박 같은 삶 처서가 지나면 모든 식물은 성장을 멈추고 씨앗 여물기에 여념이 없어진다. 오늘도 마지막 남은 힘을 모아 종족 보존의 본능을 충실히 이행하고 있는 호박 덩굴에서 풋풋한 호박 세 개를 땄다. 말복이 지나서 달리는 호박은 익지를 않고 청둥호...
    Date2015.08.24 Category김갑남 요리칼럼 Reply1 Votes0 file
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